La recette de clafoutis aux tomates cerises

clafoutis aux cerises

Le beau temps arrive à grands pas. Les fruits et les légumes gorgés de soleil abondent sur les étals. C’est le moment d’en profiter pour ravir les petits et grands par des plats ensoleillés et riches en couleur. Pour ce faire, Délices d’Annie vous recommande le clafoutis aux tomates cerises. Un vrai régal.

Les tomates cerises, une belle couleur dans vos plats

Consommées crues ou cuites, les tomates cerises sont à déguster sans modération. Il s’agit d’un fruit à faible index glycémique, qui contient très peu de calories (seulement 15 calories pour 100 g). Riches en eau, en fibre et en antioxydants, les tomates cerises sont excellentes pour la santé. Sa consommation réduit considérablement le risque de développer un cancer de la prostate, du poumon et de l’estomac. En cuisine, sa saveur acidulée relèvera le goût de vos préparations culinaires, et sa belle couleur rouge réveillera l’appétit des petits et des grands.

Le clafoutis aux tomates cerises, une recette facile à réaliser

Pour 6 personnes, il vous faut :

  • 350 g de tomates cerises
  • 200 ml de crème entière liquide
  • 280 ml de lait demi-écrémé
  • 90 g de farine
  • 4 œufs
  • 30 g de parmesan râpé
  • 5 g de beurre demi-sel
  • Une botte de persil
  • Un filet d’huile d’olive
  • De l’origan, du thym, du sel et du poivre

La préparation :

  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Beurrez un grand plat à gratin.
  • Faites revenir les tomates cerises pendant 3 minutes à la poêle avec un filet d’huile d’olive. Réservez.
  • Versez le lait et la crème dans un saladier, ajoutez les œufs puis battez en intégrant petit à petit la farine.
  • Ajoutez le parmesan râpé, le persil ciselé finement, le thym et l’origan. Salez et poivrez.
  • Versez la moitié de ce mélange dans le plat à gratin.
  • Disposez les tomates cerises une par une. Puis, couvrez avec le reste de la préparation. Veillez à ce que le dessus des tomates demeure apparent.
  • Placez au four pour 40 à 45 minutes.
  • À la sortie du four, il est possible de poivrer encore une fois le clafoutis.
  • Servir tiède ou froid.

 

Nos conseils

Pour ce plat, prenez soin de choisir des tomates cerises bien mûres. Elles sont reconnaissables par leur couleur parfaitement uniforme. La fraîcheur est aussi essentielle. Préférez-les fermes, sans tâches ni craquelures.

Le clafoutis aux tomates cerises se marie parfaitement avec vos plats de viande ou de poisson. Vous pouvez également le déguster seul avec un filet d’huile d’olive.

 

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